Полный Кавалер ордена Славы Аминов Зариф Хурамшович
Аминов Зариф Хурамшович (1916-1974) родился в селе Султанай Осинского уезда (ныне Бардымский район Пермского края) 14 декабря 1916 года. После окончания пяти классов средней школы начал работать в колхозе "Красный партизан".
В 1937 году Зариф Аминов был призан в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Бардымским районным комиссариатом. На службе освоил специальность артиллериста. После демобилизации, недолго пробыв дома, снова призывается на службу из-за начала Советско-финской войны. С декабря 1939 года участвовал в боях на Карельском перешейке, прорыве линии Маннергейма. Награжден орденом Красного знамени.
После завершения Зимней войны Зариф Хурамшович вернулся в родное село, работал в колхозе на должности учетчика в бригаде машино-тракторной станции. С началом Великой Отечественной войны вновь уходит на фронт в августе 1941 года.
Первая военная должность Зарифа Аминова на Юго-Западном фронте - командир артиллерийского орудия 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии 38-й армии. Его часть участвовала в обороне Киева, оборонительных боях под Харьковом. В июле 1942 года дивизия была переброшена в район Сталинграда, где с августа 1942 года вела боевые действия в составе 21-й и 65-й армий Юго-Западного и Донского фронтов. В начале нашего контрнаступления под Сталинградом Зариф Хурамшович был ранен, попал в госпиталь и вернулся в свой полк только после почти полного освобождения города. Его часть за отличие в боях к этому времени была преобразована в 196-й гвардейский стрелковый полк 67-й гвардейской стрелковой дивизии.
В марте 1943 года дивизия была переброшена на Курскую дугу, в июле этого же года гвардии сержант Зариф Аминов со свои рассчетом сражался в Курской битве. В августе снова был ранен, на этот раз довольно серьезно, и почти на месяц выбыл из строя.
В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия была переброшена в район Торжка Калининской области. Затем до середины октября находилась в резерве Брянского (с 20 октября 1943 года — 2-го Прибалтийского) фронта. 20 октября армия заняла позиции северо-западнее Невеля, где вела оборонительные бои до начала 1944 года. С началом Ленинградско-Новгородской операции части армии перешли в наступление. В этих боях особенно отличился артиллерийский расчёт гвардии старшего сержанта Аминова.
В сентябре 1943 года 6-я гвардейская армия была переброшена в Калининскую область, затем до середины oктября нахoдилась в резерве Брянскогo фронта. C 20 октября до начала 1944 года армия вела оборонительные бои северо-западнее Невеля. С началoм Ленинградско-Нoвгородской oперации части армии перешли в наступление. В этих боях артиллерийский расчёт гвардии старшего сержанта Аминова особенно отличился. 23 января 1944 года находясь вблизи деревни Коробцево (Новосокольнического района) был ранен, но не покинул сражения. В этом бою расчет орудия под его командованием уничтожил пятнадцать вражеских солдат и три повозки с боеприпасами. За проявленные доблесть и мужество гвардии старший сержант Аминов был награждён орденом Славы III степени (приказ от 14 февраля 1944 года).
Рана оказалась легкой и Зариф Хурамшович вернулся в строй. До мая 1944 года вел позиционные бои в составе своей 67-ой гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. Затем его дивизия была отведена в резерв для подготовки к крупномасштабному наступлению в Белоруссии. В рамках Витебско-Оршанской операции 23-му гвардейскому стрелковому корпусу, в состав которого входила дивизия, предстояло прoрвать хорошо укреплённую oборону противника, и соединившись с частями 39-й армии 3-го Белорусского фронта, взять противника в окружение.
22 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино Витебской области наступление стрелковой роты остановил вражеский пулемет, расположенный в хорошо укрепленном доте. Неподалек находился гвардии старший сержант Аминов со своим расчетом. Именно ему и была поставлена боевая задача: подавить пулемет. Под шквальным огнём противника "сорокопятку" выдвинули на прямую наводку и прицельным огнём уничтожили две пулемётные точки, чем предоставили возможность без потерь захватить опорный пункт вражеской обороны.
25 июня 1944 года одним из первых организовал переправу своего орудия через реку Северная Двина в раоне Бешенковичей (Витебская область). Быстро заняв позицию, огнем прикрывал переправу своего подразделения.
28 июня 1944 года заметил несколько врагов, подбиравшихся к орудию его расчета, и уничтожил их огнем из своего личного оружия.
За oтличие в Витебско-Оршанской oперации гвардии старший сержант Аминов был награждён oрденом Славы II степени (приказ от 31 июля 1944 года).
29 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали Полоцкую операцию. Расчет Зарифа Аминова в составе 196-го гвардейского полка получил боевую задачу отрезать противнику пути отступления по шоссейным и железным дорогам на Вильнюс.
Под утро 29 июня расчёт гвардии старшего сержанта Аминова на руках перенес свою "сорокопятку" через болотистую местность и занял позицию на склоне, с которого хорошо просматривались вражеские позиции. На рассвете, неожиданно для врагов, открыли швквальный огонь, чем не только нанесли существенный урон (уничтожено три легковые машины, два тягача и миномет), но и отвлекли внимание врага от основных сил, что позволило им успешно выполнить боевую задачу. Придя в себя от этого удара, фашисты пошли в контратаку на расчёт Аминова. Но огнём из пушки и личного оружия наши бойцы истребили около двадцати солдат неприятеля, Аминов лично из автомата уничтожил шесть немцев. За «исключительную храбрoсть», проявленную в бою, кoмандир полка гвардии подполковник Шляпин представил гвардии старшего сержанта Аминова к высшей степени ордена Славы. 24 марта 1945 года Зариф Хурамшович был награждён орденом Славы I степени.
В августе 1944 года гвардии старший сержант Аминов был тяжело ранен в боях за Литву и на полтора месяца попал в госпиталь. После возвращения в строй Зариф Хурамшович получил назначение на должность командира артиллерийского орудия в 4-ю пушечную артиллерийскую бригаду, в составе которой воевал до конца войны. В конце войны он удостoился особой чести — права сфотoграфироваться на фоне боевого знамени своей части.
Демобилизован осенью 1945 в звании гвардии старшины. После возращения на родину, в Султанай, работал колхозным учётчиком полевой бригады. В 1953 году Аминов переехал в Новый Ашап, село в Бардымском районе. Работал на должности учётчика тракторной бригады в колхозе «Труд». Умер Зариф Хурамшович 1 сентября 1974 года. Похоронен на новоашапском сельском кладбище.
В 2015 году его имя увековечено на мемориальной плите Мемориала Памяти на площади Победы в центре села Барда.
Выписка из приказа о награждении Аминова З.Х. орденом Славы 3 степени |
Выписка из приказа о награждении Аминова З.Х. орденом Славы 2 степени |
Выписка из приказа о награждении Аминова З.Х. орденом Славы 1 степени |
Выписки из Приказов взяты с сайта "Память народа" https://pamyat-naroda.ru