(342) 298-29-59

ш. Космонавтов, 403
cхема проезда

Сотрудник уголовного розыска Черных Семён Алексеевич

Черных Семен АлексеевичЧерных Семён Алексеевич (1900-1929) родился в селе Ильинское Пермского края 3 февраля 1900 года. Учился в сельской школе, после окончания которой несколько лет работал в волостном управлении. После революции 1917 года  ушел из управления и поступил в органы ЧК на должность делопроизводителя следственного отдела.

В декабре 1918 года пошел добровольцем в Красную Армию, где оставался до конца 1922 года. Находясь в рядах армии, окончил Петроградский инструкторский институт имени Н. Г. Толмачева.

После демобилизации с марта 1923 года становится народным следователем 7-го участка Пермского округа, затем юрисконсультом на Чусовском металлургическом заводе.

В 27 лет он приходит в уголовный розыск на должность инспектора.  На этой должности при выполнении служебной задачи  он и погибает 30 марта 1929 года.

"Чрезвычайное происшествие случилось в разгар трудового полдня. Шайка преступников убила кассира Сылвенского стеклозавода, ехавшего на извозчике к железнодорожной станции. Бандиты похитили большую сумму денег, находившуюся при нем, и пытались с «добычей» скрыться. Это им почти удалось. Только они почувствовали себя уверенными и недосягаемыми, как буквально из ниоткуда материализовалась немногочисленная группа сотрудников уголовного розыска. Бандиты открыли стрельбу по оперативникам, началась перестрелка, во время которой был убит Семен Черных, двоих его товарищей по службе тяжело ранили. В какой-то момент казалось, что все усилия напрасны и в неравном противостоянии преступникам удастся одержать верх. Но подоспели сотрудники конной милиции и повязали всех членов шайки. Молодчики позднее все до одного предстали перед судом." (По материалам сайта Пермский краевой фонд содействия правоохранительным органам «Прикамье»)

Семён Алексеевич был похоронен на Егошихинском кладбище города Перми. Почти 90 лет ветераны и сотрудники уголовного розыска, ухаживали за могилой, которая стала символом беззаветного служения Родине. В 2012 году могила была отреставрирована ООО "Пермсккий военно-мемориальный комплекс по инициативе сотрудников и ветеранов Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю.

Реставрация памятника Черных А.С. Егошихинское кладбище   Реставрация памятника Черных А.С. Егошихинское кладбище   Памятная табличка на памятнике Черных С.А.
Памятник Черных Семёну Алексеевичу после реставрационных работ

Реставрация памятника Черных А.С. до рестарации   Фото из архива родственников Черных С.А.
Памятник до реставрации   Архивное фото 1959 года

- вернуться в раздел "Мемориалы и реставрация"...

- вернуться к алфавитному указателю...

- вернуться в раздел "Сотрудники МВД, погибшие при исполнение служебного долга"...