ш. Космонавтов, 403
cхема проезда

Полный кавалер ордена Славы Пичкалев Александр Афанасьевич

Пичкалев Александр Афанасьевич

Пичкалев Александр Афанасьевич (1905-1988) родился в деревне Большой Усекай Уинского района в крестьянской семье 2 апреля 1905 года. Окончил четыре класса сельской школы. После революции 1917 года активно принимал участие в коллективизации сельского хозяйства. Возглавлял сельхозартель "Пролетарий".

С началом Великой Отечественной войны был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал на 3-ем Белорусском фронте  в 313-ом артиллерийском полку (115-я стрел­ковая дивизия, 2-я гвардейская армия) в должности старшего телефониста.

Связь на войне - очень важное дело, а у артиллеристов тем более. Красноармеец Пичкалев прекрасно это понимал и обеспечивал бесперебойную связь командования под огнем, порой рискуя собственной жизнью.

Свой первый орден Славы (III степени) он получил за обеспечение устойчивой связи командования полка с батареями в бою под городом Пустошка (Псковская область) 20 ноября 1943 года. Под шквальным огнем он устранил более 10 обрывов телефонной линии. Приказом от 31 декабря 1943 года красноармеец Пичкалёв  награжден орденом Славы III степени.

22 июля 1944 года в бою недалеко от латвийского городка Мадоны к тому времени уже ефрейтор Пичкалёв устранил многочисленные обрывы линии связи. И, несмотря на непрерывный огонь противника, обеспечил командованию управление артиллерией. В том же бою вынес тяжело раненного офицера с линии огня. За проявленное мужество приказом от 5 ноября 1943 года ефрейтор Пичкалёв Александр Афанасьевич был награжден орденом Славы II степени.

Во время боев вблизи деревеньки Каляус-Хефен, опять же в Латвии, 13 апреля 1945 года  младший сержант Пичкалёв под огнем устранил десятки обрывов телефонного провода. Получил ранение, но не покинулполя боя и продолжал обеспечивать бесперебойную связь. 15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от  за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны, младший сержант Пичкалёв Александр Афанасьевич награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизовался Александр Афанасьевич в 1945 году. Вернулся на родину, жил в деревне Большой Ась Уинского района. Вернулся к привычному делу: работал бригадиром, а потом и председателем колхоза им. Мичурина, заведо­вал фермой.

Умер Александр Афанасьевич 20 февраля 1988 года. долгое время на месте его захоронения на сельском кладище в Уинском районе стоял простой памятник, сваренный из железных прутьев. И лишь в 2011 году по инициативе Совета ветеранов с помощью администрации и военного комиссариата Уинского района  ООО "ПВМК" изготовил и установил памятник Полному кавалеру ордена Славы Пичкалеву из габбро-диабаза с портретом Александра Афанасьевича в военной форме, орденами и медалями.

- вернуться к алфавитному указателю...

- вернуться в раздел "Кавалеры ордена Славы"...