ш. Космонавтов, 403
cхема проезда

Герой Советского Союза Полыгалов Василий Афанасьевич

Полыгалов Василий Афанасьевич Герой Советского Союза

Полыгалов Василий Афанасьевич (1921-2007) родился в семье потомственного мотовилихинского рабочего 14 августа 1921 года. Вот как он сам описывает свое детство и отрочество в статье газеты  «Вечерняя Пермь» от 23 марта 1985 года:

"...Я же родился в заводской мотовилихинской семье. Дед мой, Иван Семенович Полыгалов, в конце прошлого века жег древесный уголь для завода, а его сыновья Степан, Петр, Кирилл, Афанасий пришли уже непосредственно на завод."..."В годы гражданской войны мой отец Афанасий сражался с белыми в составе полка мотовилихинских добровольцев. Был ранен. После демобилизации приехал в Троицу, на Сылве. А как завод начал восстанавливаться, вернулся снова в свой цех. Так они и работали здесь: дядя Петя – начальником, дядя Степан – мастером, мой отец – горновым. Ну, а когда стали подрастать мы, их дети, наша дорога была уже определена – в цех наших отцов. Мы все трое (я и два двоюродных брата: Николай и Григорий – сыновья Степана) на одной разметочной плите и работали. Правда, долго нам проработать не пришлось. Первым в 1-е Ленинградское артиллерийское училище в 1940 году уехал я. После меня на действительную службу ушел Николай, служил он на западной границе. Коля погиб в начале Великой Отечественной. В первый же день войны ушел на фронт и Григорий, воевавший в авиации. После войны вернулся на завод и трудился до выхода на пенсию. В годы войны на заводе работали все Полыгаловы, да и нынче еще работают…"

Учился Василий Полыгалов в мотовилихинской школе № 47 на Висиме. Занимался в Пермском аэроклубе. "...Летать любил, был старостой группы. Один из самых памятных моих дней, связанных с заводом и аэроклубом, это 18 августа 1939 года – День Воздушного Флота. В этот праздник (а он в то время был поистине большим, огромным праздником!) на пермском аэродроме, который располагался тогда в районе нынешних Городских горок, вывозили на самолетах У-2 лучших стахановцев завода имени В.И.Ленина. Дело серьезное по тем временам, и самолеты в воздух поднимали инструкторы. Но по решению командира отряда допустили к вывозке и четырех лучших курсантов аэроклуба – Женю Ежова, Сережу Куфонина, Колю Ренева и меня. По нынешним временам полет не очень сложный: взлет, круг, посадка. А по тем временам? А какую гордость и радость мы испытывали! Нам, шестнадцатилетним пацанам, наравне с нашими инструкторами, опытными летчиками, доверили катать на самолетах лучших рабочих-стахановцев завода..."

В 1939 году Василий Афанасьевич поступил в Качинскую военную летную школу, однако с первого курса был отчислен по состоянию здоровья. В 1940 году поступил в 1-ое Ленинградское артиллерийское училище, откуда  и  ушел на фронт 12 июля 1941 года.  Боевое крещение курсант Полыгалов принял в боях  на Лужском оборонительном рубеже. После боев под Лугой состоялся ускоренный выпуск оставшихся в живых курсантов. Уже младшим лейтенантом Пoлыгалов попал на Северо-Западный фронт. Воевал в должности командира батареи 37-миллиметрвых противотанковых пушек.

В начале  февраля 1942 года Василий Афанасьевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После лечения в апреле 1942 года  получил назначение на Калининский фронт в 348-ю стрелковую дивизию 30-й армии, где был назначен на должность командира 1-го стрелкового батальона 1174-го стрелкового полка. Принимал участие в кровопролитных боях под Ржевом. В августе 1942 года снова был  тяжело ранен. Четыре месяца проходил лечения в госпиталях Урала. После возвращения в строй участвовал в боях на Прибалтийском, Волховском и Карельском фронтах. Награжден орденом Красной звезды.

21 июня 1944 года при прорыве обороны финских войск рота старшего лейтенанта Полыгалова с ходу овладела двумя линиями вражеских траншей. Однако третью линию финской обороны взять никак не удавалось. Тогда Полыгалов обходным маневром через болота неожиданно атаковал финские позиции с фланга, вызвав панику в стане противника. Вражеская линия обороны была прорвана, после чего подразделения 419-го стрелкового полка ворвались в поселок Варбеги, и на плечах отступающего противника с ходу форсировали реку Свирь.

В конце июля рота Полыгалова получила приказ перерезать стратегическое шоссе Олонец-Петрозаводск. 26 июля старший лейтенант Полыгалов со своими бойцами скрытно вышел к дороге и внезапным ударом разгромил шедшую по ней вражескую колонну. Заняв оборону, рота в течение нескольких часов удерживала занимаемые рубежи до подхода главных сил дивизии, отразив восемь атак численно превосходящего противника.

За отличие в ходе Свирско-Петрозаводской операции указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью "Золотая звезда".

В начале осени 1944 года его  дивизия  вышла к государственной границе, после чего была выведена в резерв. В ноябре 1944 года Василий Афанасьевич был произведен в капитаны и получил направление на курсы при Академии Генерального штаба РККА. Но не закончил учебу по причине ухедшния здоровья.  День Победы он отметил  в Кунгуре, где он принял под командование учебный батальон. В ноябре 1945 года был признан  негодным к строевой службе.

В 1947 году после лечения Виктор Афанасьевич вернулся на военную службу. И оставался на ней до 1965 года, до момента увольнения в запас в звании полковника. Уехал в Краснодар, затем вернулся в Пермь. Умер Василий Афанасьевич Полыгалов 7 марта 2007 года  в Перми, похоронен на Северном кладбище. В селе Троица на мемориале участникам Великой Отечественной войны  Полыгалову В.А. установлена мемориальная плита.

Огромное спасибо  Сан Санычу Юдину, опубликовавшему биографию Полыгалова В.А. в рамках работы над историей Пермского аэроклуба на сайте www.fnperm.ru.

- вернуться к памятнику...

- вернуться к алфавитному указателю...

- вернуться в раздел "Герои Советского Союза"...